In der Liebe reicher werden

Der zweite Sonntag im November, 08. November 2020, sollte für die Gemeinde Lünen ein besonderer Sonntag werden. Zum ersten Mal feierte Apostel Thorsten Zisowski, begleitet von Bischof Manfred Bruns, mit der Gemeinde den Gottesdienst. In diesem Gottesdienst spendete er die Sakramente Heiliges Abendmahl und Heilige Versiegelung, versetzte vier Amtsträger in den Ruhestand und ordinierte einen neuen Priester für die Gemeinde.

Apostel Zisowski erinnerte an den 30. Mai 2019 (wir berichteten Mehr Liebe in der Gemeinde): „Meine Gedanken sind zu jenem Gottesdienst zurückgegangen, den ich vor einiger Zeit hier in der Gemeinde erlebt habe. Dienstleiter war damals unser Apostel Hoyer, der Euren damaligen Bezirksältesten Pöschel und mich nach Lünen eingeladen hatte.“ und stellte den Gottesdienst unter das Bibelwort des Tages aus Thessalonicher 3,12.13 „Euch aber lasse der Herr wachsen und immer reicher werden in der Liebe untereinander und zu jedermann, wie auch wir sie zu euch haben, dass eure Herzen stark und untadelig seien in Heiligkeit vor Gott, unserm Vater, wenn unser Herr Jesus kommt mit allen seinen Heiligen.“

In seiner Predigt wies der Apostel mehrfach auf die anstehenden Veränderungen in der Gemeinde und des Ämterkreises hin. Zusammenfassend erläuterte er einen Dreiklang um die Liebe Gottes:

• Gottes Liebe ist in uns ausgegossen.
  • Diese Liebe bewirkt unsere Liebe.
  • Und unsere Liebe ist es, die Gott uns aus Gnaden würdig annehmen lässt.

Bischof Bruns bekräftigte in seinem Predigtbeitrag: „Wir dürfen sicher sein, dass wir von Gott geliebt sind – ganz gleich was auch geschieht.“

Im Gottesdienst erklangen mit „Gott ist die Liebe“, „Ins Wasser fällt ein Stein“ und „Wer will uns scheiden von der Liebe Gottes“ – durch Orgel und Klavier vorgetragen – drei Lieder, die sich die angehenden Ruheständler im Vorfeld gewünscht hatten. Das sie alle drei Gottes Liebe zum Thema hatten, konnte kein Zufall sein.

Zur Vorbereitung auf die Verkündigung der Sündenvergebung las Gemeindevorsteher Jörg Lohrmann aus einem Text von Gustav Mankel:
„Frieden in der Angst der Welt, Kraft, die in der Prüfung hält, Freude, die in Leid nicht flieht, Hoffnung, die nach oben zieht, o wie hat mich Gott bedacht und mein Herze reich gemacht.
Gnad ist mir und Heil geschenkt, Reichtum mir ins Herz gesenkt, Gaben groß sind mir verliehn, froh ich kann durchs Leben ziehn, o wie hat mich Gott bedacht und mein Herze reich gemacht.“

Sakraments- und Segensspendungen wurden durch Videoeinspielungen der Liedbeiträge von Marion Zieziula und Stephan Wiese vorbereitet – „Nearer my God to thee“ und „God is so good“.

Zunächst bat der Apostel Anne Kathrin Herweg sowie Marina und Frank Langenberg mit ihrem Sohn Mika Alexander vor den Altar. Nach einer kurzen persönlichen Ansprache und der Frage nach dem Glaubensbekenntnis spendete er ihnen unter Gebet und Handauflegen das Sakrament der Heiligen Versiegelung, die Geistestaufe.

Nach der Feier des heiligen Abendmahls bat Apostel Zisowski Diakon Marko Braun, Priester Rolf Pinno, Priester Detlef Schulz, Diakon Günter Sprotte und Priester Dieter Waßmuth vor den Altar. Er wandte sich zunächst den letztgenannten Brüdern zu. Sollten sie doch heute in den wohlverdienten Ruhestand versetzt werden. Der Apostel betonte, dass in den 166,5 Dienstjahren in Summe wohl keine Aufgabe oder Beauftragung nicht von den Brüdern übernommen worden wäre – vom Blumenschmuck bis zur Trauerfeier, von der Sonntagschule bis zur Gemeindeleitung. So dankte er den verdienten Amtsträgern und entband sie von ihrem Amtsauftrag.

In seiner Ansprache wandte sich der Apostel an Diakon Braun, der in das Priesteramt ordiniert werden sollte, und bat ihn, mit Blick auf seinen Beruf: „Sei ein wahrer Lehrer in der Gemeinde.“ Für die Aufgaben als Priester und die nun anstehenden Tätigkeiten gab der Apostel ihm ein Versprechen: „Ein altes Versprechen, nicht von mir erdacht: Wer für Gott das Haus baut, dem baut Gott sein Haus. Und da möchte ich alle Lebensaufgaben, alle Dinge und alle Herausforderungen für Dich und für Deine Frau und für Eure Tochter mit hineinlegen.“

Nach dem bestätigenden „Ja“ beugte Marko Braun seine Knie und empfing das Priesteramt aus dem Amtsvermögen des Apostels.

Mit Gebet und Segen beschloss Apostel Thorsten Zisowski den Gottesdienst.

Text: Redaktion – Fotos: Elisabeth Langenberg